Torta di pane ticinese
Questa torta è una specialità del mio cantone, il Ticino. È una di quelle ricette che anticamente erano utilizzate per sfruttare anche il pane secco.
A me piace moltissimo, la faccio raramente perché raramente mi avanza pane :). È un buon dolce non troppo dolce, tra le torte preferite del mio papà a cui dedico questo post.
Ingredienti:
ca. 400g pane raffermo Tagliare il pane a cubetti e
1 l latte metterlo in una casseruola.
Ricoprire i cubetti di pane con il
latte scaldato fino a bollore e
lasciare riposare per almeno 6 ore o
per una notte.
Ricoprire i cubetti di pane con il
latte scaldato fino a bollore e
lasciare riposare per almeno 6 ore o
per una notte.
Una volta passato il tempo di ammollo schiacciare il pane con le mani per sciogliere i grumi rimasti. Io lascio normalmente anche la crosta e quindi ci metto un po' di più a rendere il tutto uniforme. Non usate il mixer perché l'impasto diventerebbe troppo liquido.
150g zucchero
80g burro
2 uova
50g cacao
100g pinoli
100g uvetta
1 bustina di zucchero vanigliato
1 buccia di limone grattugiata
1 bicchierino di grappa (io ho messo il grand marnier)
Aggiungere tutti gli ingredienti, mescolando bene tra uno e l'altro, così da avere alla fine un composto ben amalgamato.
Mettere il composto in una teglia ben imburrata e cospargerlo con dei pinoli e dei fiocchi d'avena.
Cuocere nel forno preriscaldato a 180°C gradi per 1h 1h30. I primi 45 minuti nella parte bassa del forno e il tempo restante in mezzo.
Se si volesse fare la prova dello stecchino questo non dev'essere asciutto. L'interno della torta di pane deve rimanere un po' umido, è simile a quello del Castagnaccio.
Da notare che per questa torta gli ingredienti sono veramente approssimativi, quindi potete essere flessibili nelle quantità e nelle scelte. Esce sempre buona!
Schmeckt mir sehr viel!
RispondiEliminaA me piace tantissimo e la mia ricetta è come la tua :-)
RispondiEliminaciaooooo
E buonissima davvero ! Non avendo i pignoli ho aggiunto i semi di chia e di sesame come superalimenti. Stupendo !
RispondiEliminaottima
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