venerdì 1 giugno 2012

Rotolo alla ricotta e lamponi



Rotolo alla ricotta e lamponi


I rotoli mi sembrano dei dolci molto adatti all'estate! In questi giorni, qui a Pisa, cominciamo a sentirci finalmente un po' nella stagione degna di giugno!

Ingredienti

Per la base
Ho seguito una ricetta che ho trovato su giallo zafferano (la ricetta è spiegata passo per passo con delle fotografie!) apportando le solite piccole modifiche. 


4 tuorli                    Sbattete insieme i tuorli e lo  
100g    zucchero            zucchero finché i primidiventano 
40g     burro               chiari e spumosi.                                
100g    frumina             Aggiungete poi il burro fuso, la
3C      noce di cocco       frumina setacciata, e cucc. di noce           
                            di cocco. Mischiate bene tutti gli 
                            ingredienti.

4      albumi               Montate gli albumi con un pizzico di 
1pz    sale                 sale e aggiungeteli al resto 
                            mescolando dal basso verso l'alto.                                            




Stendete l'impasto in una teglia di 35x25 cm (io l'ho steso in una teglia da forno standard che è qualche centimetro più grande, per un risultato ottimale penso sia meglio attenersi ai 35x25 cm), che avete precedentemente imburrato e ricoperto con carta da forno anch'essa imburrata. Livellate accuratamente con una spatola, facendo attenzione a non smontare gli albumi!!! A questo punto cuocete nel forno preriscaldato a 220°C per 8 minuti.


Una volta cotto, capovolgete la base su un foglio di pellicola che avete steso su un piano inumidito, così da avere il lato con la carta da forno rivolto verso l'alto. Togliete lentamente la carta da forno (se avete imburrato bene si toglie che è uno scherzo) e arrotolate la base su sé stessa (delicatamente se no kaputt!) con l'aiuto della pellicola. Sigillate il rotolo con il foglio di pellicola e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.


Per il ripieno

300g  ricotta misto pecora    Una volta raffreddato il rotolo 
2     vaschette di lamponi    potete preparare il ripieno.
ca. 100g  zucchero            Montate con un frustino elettrico la
                              ricotta con lo zucchero. Aggiungete 
                              1/3 dei lamponi e continuate a 
                              montare così da spappolarli
                              grossolanamente.


Ora potete aprire il rotolo, che resterà giustamente un po' imbarcato, e ricoprirlo con la ricotta. Distribuite i lamponi restanti uniformemente e richiudete il rotolo, sigillandolo nuovamente con la pellicola. 
Ponete il rotolo in frigo per un paio d'ore, così da compattarlo.












Con questa ricetta vorrei partecipare al contest I colori dell'estate dei blog Le château des gourmandises e Ale's kitchen Rossopomodorino!









3 commenti:

  1. oh ma che vedono i miei occhi!!!!! è stupenda! ma ahimè! non possiamo accettarla! i lamponi non sono di stagione ( valevano solo i frutti di maggio e giugno!) .. noi facciamo riferimento a questo calendario http://www.paginainizio.com/service/fruttastagione.htm come puoi vedere i lamponi sono di luglio! ci dispiace tanto! prova se riesci a farla con un'altra ricetta! Debora e Fabiola

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  2. Ops, okey allora se faccio in tempo parteciperò con un'altra ricetta! grazie ^_^

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  3. delizioso questo rotolo!! :) grazie per la ricetta, la inserisco subito! :) un bacio :)

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